• twitter
  • facebook
  • instagram
  • youtube

小菅村の丁寧な手仕事の集い~てって~

 

 

おうち時間が増えた今だからこそ、季節の手仕事をおうちで楽しんでみませんか?

初めての方でも安心して体験いただけるよう、

オンラインで小菅村の講師とつながり、一緒にワークショップを行います。

 

 

小菅村の丁寧な手仕事の集い「てって」とは?

 

 

小菅村は自然と共に人のくらしがあり、村人は自然の恵みをくらしの中で活用してきました。

オンラインショップ「こ、こすげぇー商店」では、

「てって(小菅村の丁寧な手仕事の集い)」と題して、小菅村に引き継がれる四季を感じる手仕事を、どんな方でも体験できるキットとしてご用意しています。

 

お料理によく使う味噌も、作り方が分かれば意外と簡単に作れてしまいます。

安心な素材を使って、自分の手で作ったものは、美味しさも格別!

 

「てって」では、ちょっとひと手間かかる手仕事を、オンラインで講師・参加者とが繋がり、一緒に手仕事を楽しみましょう。

毎日の暮らしがちょっと楽しくなる。特別になる。

そんな丁寧な暮らしにつながる手仕事をお伝えできればと思っています。

 

 

キットをご注文いただくと、必要な材料と資料をセットにし、ご自宅にお届けします。

その後、小菅村の手仕事の講師がオンラインで開催するワークショップにご参加いただけます。

 

 

商品ラインナップ

●梅仕事

‐ 毎年5月頃販売開始→6、7月頃オンラインワークショップ

‐ 梅シロップ・梅干し・梅酒づくりの、3種類

‐ 小菅村産の無農薬梅と、瓶、砂糖または塩がキットになっています

 

●きおびオーナメント作り

‐ 毎年9、10月頃販売開始→11、12月頃オンラインワークショップ

‐ きおびは小菅村産の樹齢100年もののヒノキを、薄く帯状にした素材です。

 100年の木は100年使えると言われています。

‐ 12月のクリスマスに向けて、北欧風な幾何学的なオーナメント2種類を作ります。

 

●手前みそ作り

‐ 毎年1、2月頃販売開始→3月頃オンラインワークショップ

‐ 仕込みサイズは2種類ご用意。

‐ 小菅村の味噌は米麹と麦麹をつかった、やさしい甘さの田舎味噌です。

‐ 国産大豆、米麹・麦麹(山梨県産)、塩、容器がキットになっています

 

 

オンラインワークショップの様子

写真は2020年7月に開催した梅仕事ワークショップの様子です。


スマートフォンやタブレット、パソコンから事前にお送りする”zoom”のURLにアクセスし、講師の先生の話を聞きながら、参加者みんなで手仕事を楽しみます。

 

梅のヘタを取ったり、大豆を潰したり。

1人で黙々とこなす作業を、オンラインで繋がりながら、参加者の皆さんと一緒にわいわい作業をします!

困ったこと・疑問に思ったことをすぐに聞けるのが、オンラインワークショップのいい所。

参加者の皆さんの作業ペースを見ながら、手仕事を進めていきます。

 

 

また、参加した方には、Facebookグループページ「小菅村の手しごと」でアフターサポートも行っています。

オンラインワークショップ後の困ったことや質問に講師が答えたり、今後のイベント情報などを共有したりしています。

 

 

参加した方からの声

 

●チャレンジしやすいように材料を揃えていただき、1から作り方を教えてもらえて、至れり尽くせりのフォローでした!

 

●遠隔地でも自宅にいながらPC越しに教えてもらえることが良かった。男性でも参加しやすいと思いました。

 

●(梅仕事ワークショップの参加者より)梅の色や柔らかさ、痛んでいる様子など、実物を見て説明が聞けて分かりやすかった。梅の状態によって仕上がりの違いを見せてもらえたり、発酵した状態を見れたり、実物を見ることで梅シロップ作りの経過の不安が和らぎました。

 

 

“てって”商品の注文方法

 

 

●オンラインワークショップの1~2か月前から、オンラインショップ「こ、こすげぇー商店」にて、販売を行います。

 <こ、こすげぇー商店 〜小菅村をもっとおうちで楽しむECサイト〜 はこちらから>

 

●こ、こすげぇー商店にて、【オンラインワークショップ付き】のキットをご注文

ください。

 クレジット決済になっています。

 複数開催日の場合、ご注文時に参加可能な日程をお知らせください。

 

●オンラインワークショップ開催日の数日前にキットがご自宅に届きます。

 

●販売時期・オンラインワークショップ開催時期

‐ 梅仕事:毎年5月頃販売開始→6、7月頃オンラインワークショップ

‐ きおびオーナメント作り:毎年9、10月頃販売開始→11、12月頃オンラインワークショップ

‐ 手前みそ作り:毎年1、2月頃販売開始→3月頃オンラインワークショップ

 

 

販売開始後は、こ、こすげぇーSNS等でもお知らせいたしますので、ぜひチェックしてみてください!

 Facebook

  Twitter

 Instagram