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本格窯焼きピザ!本格なアンティパスト(前菜)!がこんな山ん中に!? – 地元食材をふんだんに使ったパスタ、ピザ –

2019/01/22ライター:mariko

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小菅村にはキャンプ場が村の中はもちろん周辺にもたくさんあります。晴天のもと、きれいな清流沿いでアウトドア料理を満喫するのは最高。夏休みなど長いお休みのときには連泊する人もたくさんいますが、何日もアウトドア料理ばかりじゃ、飽きちゃうことも。

 

手の込んだシャレた食事が恋しくなったそんな時!ここ、道の駅にある「源流レストラン」へぜひ来てみてください。

 


こんな本格窯焼きピザも!



大きいので軽めの食事の時には二人でシェアして食べても。


自家製ベーコンと地元の野菜たっぷりパスタも!



 

小菅村でイタリアンの理由

 

道の駅といえば、そばやうどん、総じて和食が多いですね。小菅村の道の駅にあるレストランは、意外にも本格イタリアン。なぜこんな山ん中に??

 


レストランのある道の駅駐車場からの眺め



小菅村の標高は道の駅周辺で800メートルほどあり、夏でも比較的すごしやすい気候です。寒暖の差が大きく、日が陰ってからは結構気温が下がってきます。晴天が多く、さわやかな気候は地中海の気候と似ているかも?! 

 

地産地消の料理づくりをめざすイタリアンシェフ、小菅でとれるものはイタリア料理に実にピッタリくるのだそう。シェフのこだわりの精神、腕のよさもあいまって、本格的なイタリア料理店となったのです。

 


通常のメニューです。季節の食材を使ったものが出ることもあります。



 

食材、作り方へのこだわり

 

サラダバーのお野菜は小菅村でとれたものを中心に使っています。

 

寒暖の差が激しいところではお野菜がおいしく育つそうです。なので、小菅産のお野菜もとてもしっかりと味のするお野菜ばかり。

 

ピザやパスタとセットで注文すれば、サラダバーは食べ放題、出ているソフトドリンクは飲み放題です!

 

 

源流レストランの看板メニューと言えばピザ。ピザの上に乗るお野菜ももちろん地元産をメインにしています。

 


小菅産のきのことバジルがのったピザ



そんなピザにおいては、イタリアから直輸入の窯を使って焼かれているのです。

 

 

 

メインだけじゃない!新メニュー アンティパスト(前菜)とデザートも登場!

 

そんな「源流レストラン」で、パスタやピザといったメインメニューに加えて、7月から新たにアンティパスト(前菜)とデザートが加わりました!

 

前菜は全部で3品。どれも小菅村の食を楽しめるものばかりです。

 

そしてこれが、山梨産のおいしいワインに実にピッタリなのです。

 


本格的アンティパスト!



 

小菅村では、岩魚(イワナ)や山女(ヤマメ)の養殖が盛んです。きれいな源流で育てられたお魚は養殖といえども格別。そんなイワナがアンチョビになって、イタリア料理に使われているのです。

 


こちらは自家製ベーコンとほうれん草のソテー。



ベーコンに使用している豚肉は、富士山に近いこともあって、「富士山ポーク」という銘柄豚肉を使っています。コクがあって美味しい!

 

味付けのバルサミコソースが効いていて、「イタリア~ン」を感じます。

 


美味しいソーセージと小菅産ポテトがどっさり!



 

美味しいスイーツでお茶を

 

この「源流レストラン」の営業時間は、11時から18時(12月〜3月は11時から17時)まで。ランチタイムのお食事だけではなく、山の緑と青空との美しいコントラストを見ながら、ゆっくりスイーツを食べながらのお茶も。

 

 

 

平日限定のこのデザートメニューはドリンクバーとセットで580円。え?いいの?と、都会のお値段を知っている筆者は思いました~(*^^)

 

デザートも小管産、山梨産にこだわった食材で手作りしたものです。これは、山梨産の桃のジュレを使ったトライフル。そして手作りプリン。

 

小菅村には残念ながらお茶のできるところがありません。なので、ここでスイーツを食べながらお茶ができるのは、小菅村のママたちにとってこの上なく幸せ。

 

 

空間まるごと小菅村を満喫!

 

小菅村へ足をのばして来てくださる方々に、特別な空間で美味しいものを食べていただきたい、おいしい空気、美しい風景もたっぷり楽しんでもらいたい。

 

そんなシェフの思いがたくさん味わえる空間ですよ。

 

 

こちらは、開放的なテラス席。

この席からは、畑や敷地内で飼育されているヤギも見えます!

 

 

手作りのブランコもあって、子ども連れでも飽きずに時間を過ごせます。

 


屋内はガラス張りで解放感のある空間です。



 

内装も凝っています。

奥には小菅クラフトの「きおび」製品が飾ってあります。

 


レストラン横のテイクアウト用カウンター。



レストランのメニュー以外にもテイクアウトできる軽食があります。

 

食べておいしい、見て癒される「源流レストラン」。ぜひ一度お越しください!

 

「源流レストラン」の詳しいメニューについては、こちらのサイトをご参照ください。

 http://kosuge-eki.jp/restaurant/

 

 

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mariko

東京暮らしから一念発起、小菅村へ娘と親子山村留学をして1年になるママ。娘より小菅村生活を楽しんでる!と言われることも。


畑、料理、動植物のこと、生活の知恵、いろいろ教わって心豊かになったかな。


移住してからの小菅村日記ブログ http://blog.goo.ne.jp/mariko8686blog

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