小菅村のおすすめ特産品。ヤマメのアンチョビ&ヒマラヤヒラタケの簡単アレンジレシピ。 小菅村のおすすめ特産品、ヤマメのアンチョビとヒマラヤヒラタケ。ちょっと変わった食材ですが、とっても美味しいので、食べないのはもったいない!今回はこの2つの簡単アレンジレシピをご紹介します。2020/11/12
田舎暮らしに興味のある女性必見!小菅村で行われている「村コン」とは?! 小菅村では毎年、村の男性と村外からの女性が出会う婚活イベント「村コン」を行っています。今回は9回目となる2020年8月の村コンを取材しました!一体どんなドラマが繰り広げられたのでしょうか?2020/11/06
雑穀がお肉に変身?!小菅村産の雑穀でヘルシークッキング 栄養価が高く、十五穀米などに入っていたりと、健康的な印象の強い雑穀。小菅村の畑でも昔からよく育てられてきました。今回は、タカキビハンバーグのレシピやタカキビの炊き方をご紹介します。2020/10/22
小菅村からwithコロナ時代の被災地支援、“ひと時の住まい”の新提案!ROOSTER HOUSE(ルースターハウス)とは? ROOSTER HOUSEは、災害時における「少しでも早く、安心して過ごせる"ひと時の住まい"」のこと。小菅村から提案された「withコロナ時代の被災地支援」の詳細を取材しました。2020/10/16
キャンプにもピッタリ、小菅村かんたんジビエレシピ。 小菅村のジビエは臭みが少なく、来たらぜったい食べて欲しい食材の1つです。今回は火加減のむずかしいアウトドア調理でも絶対に失敗しない、鹿肉を使ったかんたんジビエレシピをご紹介します。2020/10/12
わさびまるごと1本どうしよう!生わさび活用レシピ 小菅村の清流で育った、わさび。道の駅こすげでは、まるごと1本で売られています。今回は、あっという間にわさび1本を消費してしまう、ちょっと日持ちするレシピや保存方法をお伝えします。2020/10/01
小菅村にパン屋がオープン。無添加・手作りにこだわった小麦のおうち 2020年5月に小菅村に、パン屋「小麦のおうち」がオープン! 豊洲で長年パン屋を営んでいたオーナーが作るパンは、無添加と手作りにこだわっています。 そんな小麦のおうちのパンの秘密をご紹介します。2020/09/24
どう料理しても美味しい!小菅村の刺身こんにゃく アレンジレシピ 小菅村のこんにゃくは、ぷるっぷるの舌触りで臭みもないので刺身で食べるのが一番!ですが、煮ても焼いてもどう料理しても、美味しいんです!そんな刺身こんにゃくのアレンジレシピを3つご紹介します。2020/09/17
進化を続ける小菅村のクラフトビール醸造所Far Yeast Brewingの新たな挑戦! 小菅村には、Far Yeast Brewingというクラフトビールの醸造所があります。今回は新たに醸造に挑戦した、小菅村の梅を使った「Ume-kin’ Me Crazy!」を造る様子を取材しました。2020/09/10
「ヤマメの塩焼き」を買ったら試したい、簡単アレンジレシピ 小菅村の特産品であるヤマメ。村ではその美味しさを真空パックに詰めた「ヤマメの塩焼き」が販売されています。今回はそんな「ヤマメの塩焼き」を、簡単に美味しく楽しめるアレンジレシピをご紹介します!2020/09/03